分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


糖尿病 首頁 > 慢性病 > 糖尿病

  中風五大危險因素:血糖、血壓、血脂肪、抽煙、過度勞累。通常平時沒有警兆,因此要特別小心防範。其中血糖及血脂肪都須驗血才會知道。

 

uu糖尿病uu

u定義 Definition

  糖尿病是一種體內醣類代謝異常的疾病,經常合併蛋白質和脂肪的代謝異常,與胰島素分泌不足或胰島素抗性有直接的關聯。

 

u病態生理學 Pathophysiology

糖尿病的分類有4大類:

1)第1型(以前稱為胰島素依賴型,IDDM

2)第2型(以前稱為非胰島素依賴型,NIDDM

3)其他型,包括內分泌疾病、藥物、遺傳性糖尿病等

4)妊娠糖尿病

  第1型糖尿病多於年輕時發病,易合併酮酸中毒,因胰臟貝他細胞功能缺陷,需長期使用胰島素注射,第2型糖尿病以成年人居多,部份有肥胖、高血壓等,大多有胰島素之阻抗性。有些病患的分類並不明顯。由家族遺傳來看,第2型的遺傳力量很強,可能母親的遺傳力又超過父親。目前有許多研究者投注心血在糖尿病的基因研究,希望能找出致病基因。

 

u診斷 Diagnosis

  大家都知道糖尿病者罹患大、小血管併發症的機會遠大於非糖尿病者,但血糖數字是連續變數,如果找出一個真正可診斷糖尿病有無的數值確實不容易,早在1979年美國國家糖尿病資料小組(National Diabetes Data Group,簡稱NDDG)要提供一套主要的診斷標準,隨後世界衛生組織(WHO)亦對糖尿病有類似的診斷建議,但此標準在19977NDDG又重新下了糖尿病的診斷定義,算是目前較新的診斷標準,有下列三項(任何一項成立即可診斷糖尿病)

1)有糖尿病的症狀(如多尿、口渴、體重減輕)加上任何時間測得血糖大於或等於 200 mg/dl

2)空腹血糖大於或等於 126 mg/dl(空腹指不吃任何食物至少8小時)

375葡萄糖耐量試驗時,2小時血漿血糖超過200 mg/dl,正常空腹血糖指血糖數值低於110 mg/dl,所以介於110126 mg/dl之間稱為空腹血糖耐量不佳(impaired fasting glucose, 簡稱IFG)。

 

u治療 Management

  糖尿病的治療是終身治療,目前絕對無法治癒;但是,是可以控制的。可分為飲食控制、規則運動、藥物治療及衛教工作四大方面。飲食方面需指導病患選擇食物及如何代換,均衡的碳水化合物、脂肪及蛋白質的攝取皆很重要,定時定量可使血糖穩定。每週至少有三次,每次二十分鐘以上之有氧運動,可改善胰島素之敏感及功能。藥物治療可分為口服降血糖藥物,包括 Sulfonylurea, Metformin , Acarbose, Guar gum, Thiazolidinediones(Insulin sensitizer) 以及胰島素注射,目的皆在控制血糖、糖化血色素、血脂肪及血壓在理想範圍。加強衛教工作亦很重要,例如:如何避免及處理低血糖,足部之保護等等。

 

u預後 Prognosis

  隨著人口老化及生活型態改變,糖尿病人口在國內外都逐漸上昇,目前已佔國內十大死亡之第五位,預估在二十一世紀會躍昇為第二位。糖尿病以血糖昇高為表徵,但事實上它卻是影響全身的代謝性疾病,(例如合併血脂異常)。平時也許沒有明顯症狀,但持續的代謝異常,日積月累傷害全身的大小血管,形成各種慢性併發症(視網膜病變造成失明,腎病變造成尿毒及洗腎,神經及血管病變造成心臟病、腦中風及截肢等)。依據衛生署統計,糖尿病死亡率近十年來已由1978年每十萬人口中6.5人,躍昇至1995年的33.97人,呈五倍之增加,而且從1979年以後長據十大死亡原因的第五位,若就死亡率增加幅度而言,則為十大之首。特別是65-74歲的老年人口中,若依現有死亡率趨勢推演,當二十一世紀來臨時,糖尿病很有可能成為該年齡群,僅次於各種癌症的第二大死亡原因。

 

u  

u注意事項

1.    1. 每次就醫都會驗手指頭的微血管血糖,空腹血糖與飯後兩小時血糖有相同的重要性,兩者對糖化血色素都有重要影響,兩者都須檢查,每三個月一次驗血檢查血脂肪、血糖、糖化血色素及尿蛋白等。每年一次心電圖檢查及眼底檢查。糖化血色素越高,血管粥狀硬化及阻塞的速度越快,中風及心肌梗塞的機會越大。

2   糖尿病的控制除了需要按時服藥及回診外,飲食控制、運動及體重控制對血糖影響相當大。

3   最好能買個血糖機,在家中自己驗血糖,能較快了解哪些情況會讓自己的血糖不好,哪些情況對血糖有幫助,萬一人不舒服,才能迅速區分是否發生低血糖,還是可能有其他疾病。診所免費提供酒精棉讓您帶回家驗血糖前後消毒用,診所也提供試紙片及採血針回收罐。請注意血糖試紙一旦開封需在三個月內用完,過期的血糖試紙給您錯誤血糖值,會誤導您做錯誤的判斷及處理。也請注意血糖機準確度高不高。準確度低的血糖機測出來的血糖值也會導致誤判。

4   低血糖:症狀及處理每個病人及家屬都須學會。當醫師將您的血糖控制在最好的情況時,千萬不要自己另外吃中藥,沒告訴醫師,血糖可能降太低。

5   糖尿病患用藥須知

5.1  若因血糖太高,醫師加重藥量,血糖會下降,需注意:若出現十分嗜睡、心悸、冒冷汗、手抖、飢餓、全身無力等症狀,可能是血糖太低了,此時先喝甜的飲料,如果喝完甜的飲料,不舒服的症狀就消失,表示確實發生了低血糖,此時還需吃個麵包、饅頭、或半碗飯,以防再度出現低血糖。如果喝完甜的飲料,仍持續不舒服,則可能是生病了,要就醫看是否有其他疾病。

5.2  若連續兩天出現低血糖症狀,則口服的糖尿病藥物先停藥兩天,讓血中藥品濃度降低,兩天後才開始吃糖尿病藥,且口服降血糖藥品劑量要回復原先的較低劑量。

5.3  若因腸胃炎等因素導致反覆嘔吐、難以進食,則口服的糖尿病藥物(以及胰島素)都要停藥。因一旦用這些藥物,血糖便會逐漸下降,此時若不能有效進食,將出現低血糖症狀,拖久了甚至可能昏迷或死亡。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網