分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


高血壓 首頁 > 慢性病 > 高血壓

中風五大危險因素:血糖、血壓、血脂肪、抽煙、過度勞累。通常平時沒有警兆,因此要特別小心防範。其中血糖及血脂肪都須驗血才會知道。

高血壓: 

定義

 

收縮壓(毫米汞柱)

 

舒張壓(毫米汞柱)

理想血壓

120

80

正常偏高

120-139

80-90

高血壓

³140

³90

第一階段

140-159

³90-99

第二階段

³160

³100

1         敝診所加入健保局高血壓試辦計畫,收案病人均給予高血壓衛教。

2         一年一次帶領您做眼底檢查、心電圖檢查,及血液檢查

3         每次就醫都須坐10分鐘後量血壓。

4         最好能買個血壓計,在家中每日量血壓做記錄,回診時帶給醫師看家中血壓情形。血壓計最好買插電式,不要用電池,穩定度會比較好。最好是量上臂的血壓,不要量手腕血壓,手腕血壓容易偏低。

5         夏天到了血管會放鬆以利散熱,此時血壓會降。冬天到了血管會收縮,避免體熱流失太多,此時血壓會高,都須找醫師調整血壓藥品劑量。

6         敝診所血壓藥品有許多種,Diuretic, Beta-blocker, Alfa-beta-blocker, alfa-blocker, CCB, ACEI,ARB等等可供您選擇適合您的血壓藥品。

7         長期併發症:

7.1    高血壓是隱形殺手,平時沒症狀,長期不理它卻會導致動脈粥狀硬化、腦中風及尿毒症。

8         藥物順從性:

8.1    高血壓病患治療血壓的藥物與糖尿病患控制血糖的藥物都是必要的藥品,是保養腎臟和全身血管的保養品,千萬不要擅自停藥。

8.2    吃藥期間血壓正常是否可停藥?à千萬不可擅自停藥,吃藥期間血壓正常是因為藥性的作用,一旦停藥,超過7天,血壓會悄悄的又升高了。正常服藥,血壓卻常偏低,則可與醫師討論後減少血壓藥品劑量。

8.3    長期的血糖或血壓控制不良都可導致腦中風、心臟病及尿毒症。

9         量血壓:

9.1    高血壓病人每天至少需量一次血壓,標準動作是坐下來休息十分鐘後才量血壓。在家中血壓必須控制在收縮壓130毫米汞柱,舒張壓85毫米汞柱以下。

10    哪些因素會影響血壓的高低:

10.1              根據統計資料顯示人體血壓約在上午十一時左右最高,剛睡醒時最低,生氣、走路、失眠、感冒都可使血壓上升。沒有按時服藥是血壓控制不良的最重要原因。

11    高血壓病人每年需做下列檢查:

11.1              血脂肪—與動脈粥狀硬化有關

11.2              腎功能—與高血壓用藥有關,長期血壓控制不良也會導致腎功能損害。

11.3              血液鉀離子濃度—降血壓藥品中ACEIARB會使血中鉀離子濃度升高,利尿劑會降低血中鉀離子濃度。鉀離子濃度嚴重偏高或偏低都可能造成心律不整。

11.4              小便—篩檢腎臟問題如蛋白尿、血尿、尿路感染,腎臟病變也會導致高血壓。

11.5              心電圖—高血壓可導致左心室肥大,動脈粥狀硬化可導致心肌缺氧。

12    高血壓病人的生活注意事項:

12.1              保持體重低於標準體重的115%,標準體重:男= [身高(公分)-80] x 0.7;女= [身高(公分)-70] x 0.6

12.2              每日食鹽攝取少於6公克

12.3              適當攝食鉀離子(柳橙、蕃茄、香蕉)

12.4              減少飽和脂肪及膽固醇的攝食

12.5              等張運動(如:慢跑、游泳、快走)

12.6              戒煙、戒酒



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網