分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


減重門診 首頁 > 慢性病 > 減重門診

中風五大危險因素:血糖、血壓、血脂肪、抽煙、過度疲憊。通常平時沒有警兆,因此要特別小心防範。其中血糖及血脂肪都須驗血才會知道。

減重門診:

1. 肥胖者容易罹患新陳代謝症候群,良好的體重控制對血糖、血壓、心臟血管十分重要。

2. 診所醫師會教導您如何飲食控制健康減重。

3. 最好能配合運動。

4. 真的不行才吃減肥藥品。

 

肥胖症(Obesity

 

()定義:

1.身體質量指數及腰圍:[1]

 

 

身體質量指數(BMI)

(kg/m2)

腰圍

(cm)

體重過輕

BMI<18.5

 

正常範圍

18.5BMI24

 

異常範圍

過重:24BMI27

輕度肥胖:27BMI30

中度肥胖:30BMI35

重度肥胖:BMI35

男性:≧90公分

女性:≧80公分

ie. 身體質量指數(BMI)=體重(公斤)/身高(公尺)

 

2.體脂肪率(依據Inbody 3.0身體組成分析儀):男性:≧20%,女性:≧28%

 

()病態生理學:

1.熱量攝取過多(吃得多)及/或消耗過少(動得少),造成過多脂肪堆積於腹腔內,繼而產生胰島素阻抗(Insulin resistance)而造成血壓、血糖、血脂、尿酸異常等合併症。

2.肥胖相關疾病的危險性:

 

嚴重增加

機率增加>3

中度增加

機率增加2~3

輕度增加

機率增加1~2

第二型糖尿病

骨關節炎(膝與髖部)

 

癌症(更年期後婦女之乳癌,子宮內膜癌,結腸癌)

膽囊疾病

高血壓

生殖荷爾蒙異常

血脂異常

冠狀動脈心臟病

多囊性卵巢症候群

內分泌疾病

高尿酸及痛風

生育能力受損

呼吸困難

 

下背痛

睡眠時呼吸暫停

 

增加麻醉時的風險性

 

 

與胎兒畸形有關

(資料來源—WHO, IOTF & IASO

 

()治療前的評估:[2]

1. 可能導致肥胖的原因或疾病:

a.特殊遺傳疾病:Prader-Willi sydrome等罕見疾病。

b.內分泌異常:甲狀腺功能低下、庫辛氏症候群(Cushings syndrome)等,但比例並不高,需有其他臨床症狀支持才作篩檢。

c.藥物:phenothiazines類、三環抗憂鬱劑、抗癲癇藥(如valproatecarbamazepine)、類固醇類藥物等;所以在治療肥胖病人前,需追溯病人的用藥史,排除藥物所致肥胖的可能性。

2.肥胖對健康的危險性:評估病人是否有肥胖相關的合併症或心血管疾病的危險因子(見附件)。

3.情緒與行為:了解病人的情緒、睡眠、食慾、活動情形及飲食型態,若有精神分裂症、躁鬱症、憂鬱症、焦慮症、或飲食障礙症之疾病,則需先治療再來規劃其減重計劃。

4.病人的動機:讓病人了解減重的必要性,同時評估病人減重的動機與決心是否適當或足夠,如此可使減重成功的機率大增;假如病人動機或決心不足,或有特殊的生活事件(如婚喪喜慶、考試或出國旅遊等),則幫助其先維持現有體重,待以後動機足夠了再開始進行減重治療。此外也要與病人討論,設定合理的減重目標。

 

()治療:

1.確定合理可行的目標:因人而異,3-6個月內,至少減少原始體重的5%~10%

2.飲食:均衡飲食,多攝取青菜水果。若每日攝取的熱量能夠比所需的熱量少500大卡,一週約可減0.45公斤,一個月約可減1.5~2公斤。

3.運動:

333」運動原則:每週運動(有氧運動)三次、每次三十分鐘、心跳速率達到每分鐘一百三十下(或最大心跳數的70%)以上,稍流汗並自覺有點喘又不會太喘。

ie. 最大心跳數=(220-年齡-休息時心跳數)×70%+休息時心跳數[3]

4.行為治療:

自我監測、解決問題、減少刺激、認知重塑等

5.藥物治療:

抑制食慾:Sibutramine (Reductil)

阻礙吸收:Xenical (Orlistat)

6.手術:胃隔間術、胃繞道手術。

 

()預後:

經由適當的減重治療,前三個月即可看到初步的成果,半年時可達到最大的減重效果。半年後進入維持期,到一年時體重會稍微回升,此時即可再進入積極減重期。此時若沒有積極介入,病人體重可能會逐漸回復到原始體重,甚至更重(溜溜球症候群)。所以肥胖症應被視為如同高血壓及糖尿病等的慢性疾病,需要接受專業人員長期的追蹤及治療。

 

()參考文獻:

1.國人肥胖定義及處理原則出爐。行政院衛生署2002415Available from: http://www.doh.gov.tw/ufile/Doc/成人肥胖定義海報[1].ppt

2.黃國晉:肥胖症。劉文俊等編,家庭醫師臨床手冊,初版。台北:台灣家庭醫學醫學會,2002316-22

3.郭崇志、周騰達:運動處方。劉文俊等編,家庭醫師臨床手冊,初版。台北:台灣家庭醫學醫學會,2002402-6



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網