分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


消化性潰瘍 首頁 > 慢性病 > 消化性潰瘍

中風五大危險因素:血糖、血壓、血脂肪、抽煙、過度勞累。通常平時沒有警兆,因此要特別小心防範。其中血糖及血脂肪都須驗血才會知道。

消化性潰瘍:

1       上腹部餓了痛,有時連吃飽也會痛。

2       最好能做胃鏡檢查,因為如果起因於幽門桿菌感染,需做「三合一根除療法」去除幽門桿菌,才能一勞永逸,沒去除幽門桿菌,只是吃制酸劑,很難讓幽門桿菌導致的消化性潰瘍真正好起來。此外,幽門桿菌感染與胃黏膜萎縮、胃癌有關係。

3       沒做過幽門桿菌根除療法者,若驗血發現幽門桿菌抗體陽性且會上腹部肌餓痛,最好能做個胃鏡檢查,切片做病理化驗,看是否有幽門桿菌感染。

4       幽門桿菌感染一般的標準治療是使用氫離子幫浦阻斷劑、AmoxicillinKlaricid這兩種抗生素。吃這些藥品時最好能不要與食物併服,且因為一天須吃兩次時,最好能轉計時器,每12個小時吃ㄧ次,如此抗生素的血中濃度最穩定,殺菌效果最好。

5       由於某些人的幽門桿菌對這些抗生素可能有抗藥性,所以根除療法後,停掉抗生素及氫離子阻斷劑後,滿一個月,最好能去醫學中心做「非放射性碳13呼氣檢驗」以確定幽門桿菌是否真的被殺光了,此檢驗的敏感性超過98%,比CLO test還準確。已經根除者,一年內可再度做第二次「非放射性碳13呼氣檢驗」以確定沒有再度感染。一般而言大人一旦根除幽門桿菌後,不易再得到幽門桿菌感染。

6       萬一您是屬於有抗藥性的病人,第一線的根除療法無效,最好能到台大醫院(電話:022-3123456)找肝膽腸胃科楊智欽醫師(星期四上午有門診,須先看門診排胃鏡檢查的時間)做胃鏡(星期五上午可做胃鏡)同時做切片,進行幽門桿菌的細菌培養及抗生素敏感性測試。根據測試結果來吃藥,比較不會吃了一堆沒用的抗生素,傷身體又浪費時間跟金錢。要做此種細菌培養用的胃鏡切片前須先停掉氫離子阻斷劑及所有抗生素一個月,然後才空腹去做胃鏡。因為這些藥品會影響幽門桿菌的細菌培養結果。

7       壓力、抽煙、不當飲食、寒冷的冬天、幽門桿菌感染,都和消化性潰瘍有關係。

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網