分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


感冒 首頁 > 急性病 > 感冒

感冒症狀的變化的歷程:

1  感冒剛開始為病毒感染,可能發燒或不發燒,初期三天主要為過敏的反應,打噴嚏、流鼻水、喉嚨癢,喉嚨乾,「乾」是過敏的表現之一。喉嚨越乾越痛,早上起床時喉嚨最乾最痛,起床後馬上喝兩大杯溫開水,喉嚨痛會減輕。

2  正常人每天鼻竇會分泌一千多c.c.的水狀黏液像瀑布一般經過鼻腔鼻甲往後流入咽喉,用於調整鼻子吸入的空氣的濕度,乾的空氣經過彎曲的鼻道及瀑布狀的鼻竇分泌物,變成溫暖潮濕的空氣才進入咽喉及肺部,讓咽喉及肺部不要乾掉。肺泡表面需有一層水膜,才能交換氧氣與二氧化碳。由於此鼻竇分泌物正常時非常水狀,黏液比例很低,因此人會自動吞嚥下去,沒感覺它的存在。

3  過敏的反應讓鼻竇的分泌物中黏液(mucus)比例提高,水狀的漿液(serous)成分減少,因此鼻竇分泌物變得黏稠,鼻黏膜又腫脹,因此調節空氣濕度的功能變差,乾燥的空氣直接由下鼻道直接進入咽喉,喉嚨及氣管支氣管黏膜變乾,因此可能會喉嚨痛及胸痛,如果醫師檢查發現喉嚨胸部都正常,沒有其他疾病,可考慮喝大量溫開水加鹽,約為布丁湯匙半小匙的鹽用燙的開水溶解後加入溫開水到500cc,感冒的大人每天約需3000的溫熱的弱鹽水。大量溫熱的弱鹽水會幫助化痰、化鼻涕,減低黏液的黏稠度,喉嚨胸部就不會那麼乾,疼痛會減輕。喉嚨也比較不會卡痰,鼻涕沒那麼黏稠,鼻子就比較不會塞住。白開水效果不好,因為白開水的滲透壓為0,人體體液及細胞液的滲透壓約等於生理食鹽水的滲透壓,喝了白開水會使體液滲透壓與細胞液滲透壓不平衡,很快就會由小便解掉這些水份,喝大量的白開水會造成水中毒,增加腎臟的負擔。接近體液滲透壓的弱鹽水喝入體內才能保存比較久,化痰效果才會好。溫熱送服血液循環快,效果比較好。溫熱的鹽水喝夠的時候,您會覺得鼻子跟喉嚨都開了,很舒服。

4  喉嚨痛需讓醫師檢查有沒有化膿性扁桃腺炎,軟顎黏膜是否有潰瘍,因為治療的方向不一樣。

5  感冒症狀出現的第2~3天(有人第一天就出現)鼻涕可能變黃變綠十分黏綢,此時為鼻竇炎階段,因為過敏反應讓鼻竇分泌物變得黏稠,鼻黏膜腫脹,因此鼻涕流得不順暢,細菌二度感染很快就會出現,造成急性鼻竇炎。20~40歲期間是人體免疫力最佳的黃金期,充分的休息加上喝大量的溫開水,通常就會好起來,可以不吃抗生素。可是若是小於6歲的小孩、老人、工作或課業壓力很大,不太能充分睡飽,又沒時間喝大量溫開水的病人,鼻竇炎可能會拖很久,鼻子處在發炎狀況,黏膜會更乾燥,鼻涕黃綠非常黏稠,鼻子很容易塞住,導致晚上無法入睡,則病況可能加重,病患很不殊服有併發症(如:中耳炎)時醫師可能會開給抗生素,一旦鼻竇中的細菌根除掉,鼻涕顏色會變淡,鼻涕變得不會那麼黏稠,鼻子就不會塞住,但是因為鼻涕沒那麼黏稠,就會往後流入咽喉,刺激喉嚨,此階段反而會比較咳得明顯,但是繼續服藥,鼻竇炎消失,鼻竇分泌物恢復水狀,就不再感覺有痰,咳嗽也就消失了。

6  鼻竇炎階段鼻涕很黏稠,塞住鼻子難以呼吸,此時不可太用力擤鼻涕,否則鼻咽內壓力太大,細菌濃度很高的鼻竇分泌物會經過耳咽管(歐氏管)跑到中耳,引起中耳炎,中耳炎不一定會痛,若沒妥善處理會導致聽力喪失,因此務必請醫師檢查耳朵,若有中耳炎千萬不要擅自停藥。

7  中耳炎及鼻竇炎使用抗生素治療時,千萬不要隨便停藥,等症狀惡化後才再度找醫師,因為抗生素有抗藥性的問題,吃吃停停,大約三回體內的細菌菌落就會出現抗藥性,再使用此抗生素就沒效了。再要治療需改用其他抗生素,久了會讓自己對許多抗生素都有抗藥性,藥會越吃越重,甚至生病後因為診所的抗生素都吃到沒效了,疾病逐漸惡化到需住院。

8  有過敏體質的人,感冒會誘發過敏反應,一旦感冒,咳嗽常常會拖很久才好。感冒發病後約十天(發病前潛伏期約4天左右),免疫力大致已經出來了,此時若已經無鼻竇炎等併發症,可用強效抗過敏藥品,會恢復得很快。

9  感冒初期的發燒可能是病毒性的燒,可是若感冒症狀持續兩星期後才發燒,就要小心是否有併發症,如:中耳炎:肺炎等,此外有些人在上呼吸道感染症狀出現後數天才發生病毒性的腹瀉,腸胃炎的情況下身體脫水也會導致發燒。

 

流感高燒:

1     吃藥一小時左右燒會退,六到八小時候會再度發燒。

2     若吃了藥一兩天內每次發燒的最高溫度有逐漸下降,症狀有逐漸改善,就可繼續服用診所藥品。

3     一兩天內發燒的最高溫度持續高或著更高,就須到大醫院掛急診做快速篩檢,若篩檢結果發現是AB流感,可用健保開免費的克流感。

4     前往醫院掛急診之前請勿吃退燒藥,急診室必須量到高燒,才能做快速篩檢,快速篩檢陽性才能給克流感。否則克流感需自費購買,費用約950元。

5     請勿輕忽流感,有些年輕人感染流感就過世了。有危險性。

6     十天內務必每天睡飽七到八小時,睡飽時身體的免疫力增加。

7     請喝大量的弱鹽水,每天3000cc,喝的湯算在裡面。有助於緩解症狀及退燒。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網