分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


腸胃炎 首頁 > 急性病 > 腸胃炎

1   夏天多半是細菌性的腸胃炎,因為天氣炎熱,大腸桿菌繁殖得比較快,食物稍微不新鮮,食物中的大腸桿菌很快就會增倍到可致病的濃度,細菌性的腸胃炎多半是群聚的、偶發性的出現。冬天多半是病毒性的腸胃炎。病毒性的腸胃炎常常會造成大流行,不是食物造成的。

2   腸胃炎的症狀包括嘔吐、反胃、肚子一陣一陣的絞痛、腹瀉。習慣便秘的人,在腸胃炎初期不太會腹瀉,多半以嘔吐及腹痛表現,因為大便在大腸放久了,大腸是吸收水分的器官,大便的水分被大腸吸收了,大便變得很硬,不容易往下推,因此腸胃炎使腸子蠕動變快,腸內的東西下不去,就會在肚子內導致腹脹,甚至嘔吐。

3   腸胃炎時,除了吐出來和拉出來的水分外,身體很多水分會跑到腸道內,肚子會漲起來,身體組織處於極度脫水的狀況下,新陳代謝的熱散不掉,體溫會上升,有可能會發燒。此時若水分補充得不夠,吃完退燒藥退燒後,沒多久會再燒起來。大人每天需補充超過3000cc的水分,若其中含有電解值(如:運動飲料或熱湯),比較不會一下子就由尿液排出,補水的作用比較快。

4   腸胃炎很容易發燒,發燒時會頭暈、頭痛、筋骨酸痛、全身無力、很累、畏寒。此時喝入大量的鹽水很快就退燒了,跟打點滴效果ㄧ樣。腸子發炎的時候,大量的體液跑到腸胃道內,身體組織處於脫水狀況,體溫很快就會上升。人每天的新陳代謝是能量轉換的過程,會釋出大量的熱能,這些熱能需要大量的水分去散熱,當腸胃道發炎,身體大量水分跑入腸胃道,使組織脫水時,新陳代謝的熱能就無法散掉,體溫很快就會上升。

5   腸胃炎時腸道黏膜上皮細胞脫落得快,新長出來的黏膜上皮細胞內乳糖酵素不夠,此時如果喝了高乳糖的飲料,如:牛奶、羊奶、優格、優酪乳、養樂多,會造成消化不良,腹瀉更持久。米漿、豆漿、阿華田、果汁都可以喝,因為不含乳糖。幼兒腹瀉時,最好改用不含乳糖的奶粉,腹瀉會比較快痊癒。

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網