分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


發燒 首頁 > 急性病 > 發燒

1..發燒時會頭暈、頭痛、筋骨酸痛、全身無力、很累、畏寒。此時喝入大量的鹽水有助於退燒,跟打點滴效果ㄧ樣。人每天的新陳代謝是能量轉換的過程,會釋出大量的熱能,這些熱能需要大量的水分去散熱,當腸胃道發炎,身體大量水分跑入腸胃道,使組織脫水時,新陳代謝的熱能就無法散掉,體溫很快就會上升。白開水效果不好,因為白開水的滲透壓為0,人體體液及細胞液的滲透壓約等於生理食鹽水的滲透壓,喝了白開水會使體液滲透壓與細胞液滲透壓不平衡,很快就會由小便解掉這些水份,接近體液滲透壓的鹽水喝入體內才能保存比較久,效果才會好。溫熱送服血液循環快,效果比較好。溫熱的鹽水喝夠的時候,您會覺得鼻子跟喉嚨都開了,鼻涕及痰液在喝完鹽水後很快就化了,喉嚨就不會乾痛了,很舒服。高血壓病人生病時血壓會稍微上升,喝多了鹽水舒張壓可能也會稍微上升,此時可請教醫師,如果可以的話,降壓藥品在血壓上升時可多吃半顆。

2.成年人體重超過40公斤者,普拿疼(APAP500mg)稍微燒吃1顆,體溫超過攝氏38度的高燒吃2顆,服藥後40~60分鐘會發汗退燒。

3.成年人體重超過40公斤者,普拿疼(APAP500mg)ㄧ天服用總量不要吃過8顆。兩次服藥間隔至少6小時。沒燒就不要吃。

4.所有退燒藥品都有止痛作用。

5.生病期間ㄧ定要睡飽,疾病抵抗力才會比較好。

6.輕微的發燒會使體內白血球較活躍,增加抵抗力,不一定要吃退燒藥。

7.退燒藥品千萬不要三餐照時間吃,退燒藥品多吃沒好處,反而會遮蓋病情,最好等發燒出現,量過體溫,記錄下來後才吃退燒藥。因為如果第一天最高體溫為39oC,第二天最高體溫為38oC,第三天最高體溫為37 oC,表示病況一直在改善中,藥品是有效的。三餐吃退燒藥,將阻礙醫師判斷您的急性感染是否逐漸改善,是否需要改藥。

 

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網