分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


頭痛 首頁 > 急性病 > 頭痛

頭痛的可能原因:

1  長腦瘤(罕見):腦瘤佔據顱內空間,使顱內壓升高,每天起床就頭痛,起床後兩小時之後逐漸不痛,天天早晨醒來都會頭痛,且越來越嚴重,有的人會有其他神經學的症狀出現。

2  蜘蛛膜下顱內出血(罕見):突然發作的頭痛,很快變成無法忍受的劇痛,脖子無法往下彎。若未能立即處理,很快會因顱內壓力太大腦子往下推出,壓迫延髓生命中樞導致死亡。通常導因於腦部血管瘤破裂。

3  頭部外傷後的頭痛:頭部外傷當時若有短暫意識喪失或嘔吐,便有腦震盪。年輕人至少需觀察一星期,年輕人的腦子比較飽滿,因此會有問題通常一星期內就會出現,頭痛加劇、意識狀況惡化,甚至一邊手腳無力等神經學症狀,此時需趕快送急診室。老年人要更小心,因為老人家的腦子萎縮,懸在腦殼中,腦殼與腦子中間的空隙較大,頭部外傷導致一條腦部小血管破裂,逐漸出血,等到血塊很大,填滿空隙,造成顱內壓力增加時症狀才明顯,有的老人家在頭部外傷後半年到一年才出現一邊手腳無力,老年人頭部外傷需小心觀察一兩年。

4  中風造成的頭痛:常常會合併其他神經學症狀,如:語無倫次、說話發音不清楚、臉歪掉、一手或一腳無力等等。

5  偏頭痛(不常見):頭痛發生之前有先驅症狀(aura),視覺變得很奇怪,等視覺恢復正常,頭就開始陣痛,好像血管跳動的痛法,相當痛。

6  肌肉性頭痛(常見):通常發生在疲憊狀況,往往睡個覺會好多了,頭痛的特性為緊緊、重重的,有時痛的位置用手壓會有痛點,常常合併有肩頸酸痛,也是肌肉緊緊繃的感覺。

7  其他頭痛

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網