分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


抗生素的問題 首頁 > 急性病 > 抗生素的問題

1.小於6歲的小孩及大於65歲的老人抵抗力不好,學生常常有考試的壓力沒睡飽抵抗力也較差,必要時醫師會開給抗生素。大部分的抗生素在安全劑量內使用於適當年齡不會傷身體。

2.抗生素若有效,痰液及鼻涕的顏色會變淡,變得比較不黏稠,因此會比較容易鼻涕倒流刺激喉嚨,會有幾天咳嗽增加,但是繼續服藥,痰液及鼻涕量就會漸漸減少,就不咳了。

3.抗生素比較怕抗藥性的問題,不可以吃吃停停,ㄧ旦開始服用,就必須連續吃到完全沒症狀為止。如果覺得症狀比較改善就自己停藥,隔了幾天又沒睡飽,症狀嚴重起來,又開始吃抗生素,兩三次就會沒效,抗藥性很快就會出來,因此服用抗生素的病人最好按時服藥直到完全沒有症狀為止。常常感冒的人,多吃幾次抗生素也會有抗藥性的問題。預防抗生素抗藥性產生最好的方法就是預防感冒:睡飽、注意衣服暖、與感冒病人保持距離。感冒的旺季(每年9月到次年4)若週為有人在感冒,可考慮每天服用高劑量維他命C,大人每日500豪克,對預防感冒有幫助。小孩可服用多種維他命及小孩劑量的維他命C以增強抵抗力,減少感冒的機會。

 

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網