分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


憂鬱症及自殺防治 首頁 > 慢性病 > 憂鬱症及自殺防治

憂鬱症及自殺防治

1.全國84-95年年齡別自殺死亡率呈現:自殺死亡率隨著年齡增加而增加,>65歲自殺死亡率遽增。

2.地區別死亡人數:95年度彰化縣有148人次自殺死亡,台北市有454人次自殺死亡。

3.台灣地區自殺死亡民國86年至95年連續位居國人十大死因

4.自殺者死前多半曾求助:

4.1 求助於醫師:大約80%自殺者再自殺前一個月曾經就醫。

4.2  求助於家人親友:大約50%自殺死亡者曾清楚向家人或親友表達自殺意圖

5.自殺死亡者約有85%罹患憂鬱症

5.1憂鬱症患者的自殺危險因素

5.1.1 有較高的危險性:老年、男性、無望感、對健康失去自信慮病、曾有重要關係人自殺、生活環境壓力大(都市自殺率比鄉下高)。憂鬱、曾自殺、酗酒、精神病、缺乏社會支持系統、想過如何自殺、單身。

5.1.2  讓病人比較不想自殺的理由:有小孩

6.青少年自殺的警訊

6.1 感覺:無望的:「事情不可能變好了」、「已經沒有什麼好做了」、「我永遠都是覺得沒有希望」。無價值感:「沒有人在乎」、「沒有我別人會更好」。過度的罪惡感和羞恥感、痛恨自己。過度悲傷。持續的焦慮與憤怒。

6.2 行動:物質或酒精濫用、依賴。談論或撰寫有關死亡或毀滅的情節。焦躁不安。攻擊、魯莽。人格:更退縮、厭倦、冷漠、猶豫不決,或更為喧鬧、多話、外向。

6.3 行為:無法專心。

6.4 睡眠:睡太多或失眠,有時候會很早醒來。

6.5 飲食習慣:沒有胃口、體重減輕、或吃得過量。

6.6 對於朋友、嗜好、個人清潔、性、或以往喜歡的活動失去興趣。

6.7 在經過一段時間的消沉、退縮後突然情況好轉。

6.8 惡兆

6.8.1 言語:如「流血流多久才會死?」

6.8.2 威脅:如「沒多久我就不會在這裡了」

6.8.3 計畫:安排事務、送走喜歡的東西、研究藥物、獲取自殺的工具

6.8.4 自殺的企圖:服藥過量、割腕

7   老人自殺

7.1  雖然老年人常有強烈的無望感,比較少有自殺的意念,但是老年人一旦決定要自殺,使用的方式往往會比較激烈。

8   抗憂鬱藥品可有效提高腦內正腎上腺素及serotonin,改變人的心境,讓人由痛苦的憂鬱狀況變成正向有希望的心境,但是客觀環境因素還是須尋求資源克服困境。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網