分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


尿路感染 首頁 > 急性病 > 尿路感染

1         尿路感染的症狀:

1.1    很頻尿,解完小便沒多久又想尿尿,解小便會痛,嚴重者可能出現血尿或發燒。

2         尿路感染的治療:

2.1    輕微的尿路感染多喝水多尿尿就會好,嚴重者需用抗生素治療。

2.2    抗生素最好能轉鬧鐘,按照時間服藥,藥品血中濃度比較穩定,效果會比較好,抗生素不可以幾次或幾天沒吃,等症狀嚴重了再吃,這樣容易出現抗藥性,最好能按時服藥連續吃到好。

2.3    每次解完小便後,洗完手立刻喝一大杯水,一直喝水,一直解小便,會好得比較快。

3         尿路感染的預防:

3.1    平日須多喝水,喝水量大人每日約需2500~3000c.c.,夏天飲水量須比冬天多。小便很黃表示飲水量不夠,飲水量夠的時候小便呈現很淡的黃色。

3.2    女性性行為後最好能去廁所解小便,因為性行為會讓肛門附近的細菌跑到尿道口,造成尿路感染。

4         尿路感染的危險因素:

4.1    水喝太少容易尿路感染。老太太們年輕時若生小孩為自然產,胎投經過產道會將產道弄鬆,停經後陰部軟組織萎縮鬆弛,會產生應力性尿失禁,為了怕出門漏尿,老太太常常每日喝很少的水,因此容易尿路感染。年輕人工作忙碌,沒時間去上廁所,所以不敢多喝水,又常憋尿,也容易尿路感染。

4.2    水喝太少容易腎結石,常常尿路感染的人也容易出現腎結石。腎結石患者比一般人容易產生尿路感染。

4.3    女性陰部分泌物多的時候容易尿路感染。小男生陰莖包皮沒洗乾淨,藏污納垢,也容易尿路感染。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網