分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


C型肝炎帶原 首頁 > 慢性病 > C型肝炎帶原

型肝炎

1         感染來源:

1.1    不易垂直感染,性行為也不易傳染

1.2    經由輸血、洗腎、穿耳洞、紋身、共用牙刷、共用刮鬍刀、共用針頭、重覆使用消毒不完全的針灸、消毒不完全的侵入性醫療器械。捐血者血液都會經過檢驗,沒有帶原的血液才會輸給需要血液的人,但是因為病毒感染有空窗期,空窗期有可能會驗不出來,因此輸血仍有可能傳染型肝炎。

2         須追蹤檢查的項目:

2.1    GOTGPT:每三個月驗ㄧ次,只代表目前肝臟有沒有發炎,不代表是否有B型或C型肝炎,也不代表有沒有肝癌。

2.2    AFP胎兒球蛋白:健保每半年給付ㄧ次AFP檢查。肝癌、肝臟細胞新生及懷孕時AFP會升高,不同檢驗室的參考值範圍不同。

2.3    肝臟超音波:目前診所健保只給付肝功能有異常,或肝癌指數有升高的帶原者做肝臟超音波的費用,可每半年到一年追蹤一次肝臟超音波。GOTGPTAFP都正常的帶原者健保不給付超音波檢查費用。

2.4    型肝炎帶原者須小心肝癌,必須定期追蹤檢查AFP及肝臟超音波篩檢肝癌。因為有時癌症出現的早期癌症指數不一定會升高,而超音波可能會看到。超音波有解像力的極限,且超音波探頭掃射範圍有死角照不到,因此也有可能先發現AFP升高。所以最好是AFP及超音波兩種檢查同時做。

2.5    肝癌細胞約每三個月增倍ㄧ次。最好能每三個月檢查一次AFP及肝臟超音波,但是因為經費昂貴,目前健保不能每三個月就檢查一次。但可以自費做這些檢查。

2.6    本診所可追蹤檢查這些項目,但須符合健保給付規定。驗血不限時間,不須空腹。肝膽超音波檢查請於病人數少的時段前來,比較不會久候。哪些時段病人數較少請看診所網頁首頁說明。

3         病毒相關檢驗所代表的意義:

3.1    HCV-Ab(C型肝炎抗體):陽性者六個月後須再追蹤,若仍呈現陽性則您可能是慢性帶原者。陰性表示您不是帶原者。

3.2    確認您體內是否仍有此病毒,需檢查HCV-RNA(C型肝炎核酸檢查)

4         生活上要注意的事情:不要熬夜、喝酒,不要吃不新鮮的東西,如醃製食品、罐頭食品、發霉過的東西有黃麴毒素不要吃,黃麴毒素會導致肝癌。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網