分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


NDM-1上課資料99.10.24. 首頁 > 醫療資訊 > NDM-1上課資料99.10.24.

NDM-1腸道超級細菌基因

 

◎什麼是NDM-1腸道菌?

NDM-1New-Delhi metallo『含有Zinc鋅這種金屬』 beta-lactamaseMBL』)是一種有能力讓細菌產生酵素而破壞抗生素的基因,是多重抗藥性的細菌基因,可使帶此基因的細菌產生beta-lactamase酵素,beta-lactam類抗生素(Pencillin 類、Cephalosporin類、MonobactamCarbapenem)beta-lactam分解掉,因而具抗藥性。日前帶有NDM-1基因的細菌以腸道細菌(Enterobacteriaceae)為主,其中又以克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)及大腸桿菌( Escherichia coli)中最常見,其他細菌如Citrobacter freundii, E. cloacae, Morganella morganii也曾被發現帶了NDM-1基因。現有的資料顯示,分離出NDM-1腸道菌的個案大多發生於印度半島,主要是因為印度沒有做抗生素使用的管制。因為醫療體制的關係,導致不少NDM-1細菌感染者到歐洲接受治療,因此目前全球NDM-1最嚴重是在歐洲。NDM-1細菌,需經過NDM-1基因PCR確認及NDM-1基因序列分析才能確認,無法單用生化法確認。NDM-1腸道菌感染症列入第四類法定傳染病。

 

◎現有二類抗生素可以治療,一種是克痢黴素(Colistin)(老藥,副作用高)、另一種是老虎黴素(Tigecycline)(新藥,非廣效性抗生素),治療方式應遵照醫師指示,依處方開立的劑量及時間使用。

 

NDM-1防治常洗手,吃東西前及上廁所後都要洗手。NDM-1腸道菌屬於接觸感染,因此防治此菌最重要的是落實洗手。

 

NDM-1腸道菌無症狀帶菌者不需治療,因為:

1.      無症狀的帶菌者並不等同於感染者,並不需要接受抗生素治療。

2.      即使我們身上有此菌,但若我們的免疫力正常,且沒使用廣效性抗生素或多種抗生素,則體內的其他正常菌種會壓抑NDM-1菌種的繁殖,並不會讓我們生病。

3.      在不持續使用抗生素的條件下,具 NDM-1基因之腸道菌會因人體內正常腸道菌叢自然生長的情況下而逐漸減少。

4.      使用僅有的兩種對NDM-1腸道菌有效的抗生素去治療沒有症狀的帶菌者,會增加更強的廣泛抗藥性的菌種出現的機會,萬一出現,新的菌種有可能對目前僅有的兩種對NDM-1腸道菌有效的抗生素也出現抗藥性。

 

    疑似NDM-1腸道菌感染的病患須隔離,但是不需住負壓病房,因這種感染乃接觸傳染,只有飛沫傳染的疾病需要住在負壓病房。

 

    加護病房常會有的例子:加護病房的病人用了各種抗生素之後,病患退燒了,症狀改善了,也拔除氣管內管準備移到普通病房時,病患突然發高燒,病況急速惡化,沒幾天就過世了。這是因為這些病人使用了廣效的抗生素或多種抗生素,將正常的體內細菌生態破壞了。正常的細菌平時可以抑制多重抗藥性菌種的繁殖,但是當我們為了治療讓病人生病的細菌,而使用廣效的抗生素或多種抗生素來殺死導致感染讓病人生病的細菌時,也同時將正常的體內無害的細菌都殺死,多重抗藥性菌種就在此時有機會大量繁殖,最後病人是死於多重抗藥性的菌種的感染。

 

資料來自於99.10.24彰化縣醫師公會上課,疾病管制局防疫醫師魏嵩璽醫師及疾病管制局網站。



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網