分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


心房震顫 首頁 > 醫療資訊 > 心房震顫

心房震顫(Af)(atrial fibrillation

是最常見的心律不整狀態。Af的發生和心房的老化有關。年齡越大,發生率越高。心臟血管疾病,特別是風濕性心臟病、心臟衰竭、高血壓及糖尿病,會加速心房組織的退化,促進AF的產生。心臟的僧帽辦狹窄(MS)的病人特別容易出現AfAf不正常的電波通常來自肺靜脈跟部。

55歲上下的民眾約少於1%Af,但在80歲以上的民眾約8%以上有AF。統計學上,男性比較女性容易得AF

Af的病人可以沒有症狀,旦常常會心悸,頭暈(fainting)、胸痛,或導致心臟衰竭。Af的病人醫師聽診會聽到irregularly irregular heart beat。心電圖會出現P波消失,同時心室電波不規律。

Af最容易引起的併發症是中風及心臟衰竭。單有AF的病人,中風的危險性是一般人的56倍。心房纖維顫動時失去有效的心房收縮,以致於血液在心房的滯留,促成血栓的形成。血栓如脫離心房而進入心室,可經由大動脈跑到其他器官引起栓塞。如到腦部則導致中風。

 

心房震顫合併心室博動過速Af with RVR: atrial fibrillation with rapid ventricular response

Af心房搏動的次數大約每分鐘350-600,因為有房室竇結(atrioventricular node)的過濾功能使心房搏動到達心室的次數降低,在心房纖維顫動合併心室博動過速的情況,心室跳動每分鐘140-200。快速的心室跳動在有心臟病的病人,可短期內導致心力衰竭。另外,長期心跳太快也可引起心臟組織再造(tissue remodeling)導致心室肥大(ventricular hypertrophy),變成一種心臟肌肉的疾病(tachycardia-induced cardiomyopathy)。久而久之,心肌功能衰退,可以產生心力衰竭,甚至猝死症(sudden death)。

 

心房震顫的治療方法有兩類:

 (1) 心律控制(rhythm control):完全壓抑Af,使心跳回到正常的心律(normal rhythm),使病人不致於產生上述所提因Af而引起的併發症,特別是中風及心力衰竭。年輕的及沒有其他心臟病者,大都採心律控制為。心律控制藥物副作用較多,而且比較需要再住院。同步心臟電擊(Synchronized electrical cardioversion)可使Af恢復到正常心律。某些情況使用心導管電燒Surgical and catheter-based ablation可預防Af復發。也可以用藥物長期控制。控制心律的藥物大都為第一及第三類對抗心律不整藥(Class I and Class III antiarrhythmic agents),如propafenone, flecanide, quinidinesotalol。這些藥物對減少心臟收縮能力及引起心律惡化(proarrhythmia)副作用產生機會較高,病人有可能因此產生心力衰竭及猝死症。

(2) 心速控制(rate control):讓Af持續,但降低心室跳動的次數,讓心室的心跳維持在50-90(平均70左右)之間,使病人不會感到不舒服。65歲以上的病人一般採用心速控制。

  1. 使用digitalisb-blockerscalcium channel blockers,將心室跳動速度控制在正常範圍,不要過快,這些藥物副作用較少。

  2. Angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEI)類降血壓藥品(Ramipril)可減低Af的發生率,改善心臟的功能。

  3. 因為AF的持續存在,需長期使用足夠的抗凝血劑coumadin來預防中風,其副作用為增加上消化道大出血的可能性,所以吃藥期間需定期檢驗Prothrombin timeINR (internationalized ratio)保持在2.0左右。

     

    以上資料參考文獻:

    1.宋瑞珍 心房顫動(Atrial Fibrillation)之藥物治療新知

          2. Atrial fibrillation   http://en.wikipedia.org/wiki/Atrial_fibrillation

 



版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網