分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


親子 首頁 > 信仰親子家庭分享 > 親子家庭 > 親子

紐西蘭人對孩子教育的重點:快樂、自信、正面、勇敢。有這些人格特質,遇到任何挫折均可安然渡過。這裡面最重要的是正向的看事情的角度


Good TV幸福來敲門節目討論到如何增加孩子的自信心,親子天下雜誌的問卷調查顯示:

在孩子遇到挫折的時候,我們的鼓勵與安慰,對孩子的自信心最有幫助。這幫助比孩子表現好得到稱讚還要重要。有自信的孩子才敢探索世界,勇於嚐試。對自己有信心的孩子比較不會依賴,比較不會成為媽寶。


父母如何面對孩子的問題

    當孩子做不到的時候,父母告訴孩子她哪裡需改進,因為孩子做不到,孩子會感覺到傷害

    此時父母就不要再說了。安靜的等待一段長的時間,孩子需要更多的時間。

    如果父母不能接納自己孩子的不足,社會將更無法接納她。

    如果父母不能成為孩子的避風港,會有撒旦的壞人組織吸收孩子,孩子會更糟糕。

    父母焦慮孩子的未來的時候,會想到最不好的後果,會誇大問題,使父母自己的情緒高漲,其實不要那麼焦慮,這需要時間的,急了父母自己的情緒不好,講出來的話會傷害孩子。

多去看孩子做得好的事情,從這些點上多給孩子肯定跟鼓勵,讓孩子小小的成功經驗多一些,才有能量跟自信去面對其它挑戰。

    孩子完全不行的層面,父母只能接納她,安靜的陪伴,不要多話。

    孩子需要父母給予非常多的接納,因為在其他人身上,孩子不太能得到接納。對於孩子的種種問題,父母如果不接納,就會有情緒,會傷害親子關係,對孩子一點幫助都沒有。

    父母只能講積極的、有建設性的、正面的話。

    孩子帶給父母非常多挑戰,父母認真的去思考並學習如何面對做正確的處理,這帶給父母很多成長,孩子是父母在諮商輔導上的良師。


    孩子跟我分享,最近有學校一次小組作業,組員們直接交給我的孩子做,孩子願意接下來獨自承擔,自己一個人想辦法完成,交給老師,結果老師認為孩子做得很好,當眾肯定孩子的作品,叫其它組要跟這一組學習。

孩子聽到同組的同學跟別人說,這是孩子做的。孩子很需要這種同儕的認同及肯定。

    我告訴孩子,這個過程,她很有肩膀,能夠獨自承擔責任,而且不抱怨,這很不容易,而且孩子有獨自解決問題的能力,這個過程孩子相當獨立,完全沒有依賴,而且上帝經由這個困境,讓孩子得到被老師及同學們肯定的榮耀冠冕。

    我們讚美孩子,不要讚美在表面的成功,要讚美在過程中孩子人格特質上很棒的地方,因為眼前的成功或失敗都會過去,唯有美好的人格特質,才是決定孩子人生整體成敗的關鍵。至於事情的成功則要將榮耀歸給上帝,感謝讚美主,因此,即使是失敗,也沒關係,因為上帝決定成敗,都有他的美意。

    孩子做正確的事情,得到同儕的肯定,比得到媽媽的肯定更重要。因為孩子非常需同儕的肯定,當孩子感受到同儕的肯定的時候,她比較能夠感覺自己同儕真正的接納,把孩子當作他們的兄弟姊妹孩子將來的人生,非常需要同儕的扶持及陪伴。融入同儕,被同儕接納,對孩子非常非常重要

    孩子要靠自己擦亮自己的人生,媽媽不能出手,否則會阻礙孩子的成長,媽媽需要放手,讓孩子有機會在困境中經歷到自己很棒的地方,看到自己的潛能,孩子才會真正的對自己產生自信

    我跟孩子說,我們不可能由0瞬間轉變成100,但是如果今天的自己跟以前的自己做比較,看到以前是0,今天有10,那麼就有很大的進步了,就要感謝上帝的帶領跟祝福。我們無法期待自己明天就是100,但是如果明天可以做到15,那就是可喜可賀,要很感謝讚美主了。

    每天為孩子祝福禱告,帶領孩子每天為了上帝給的祝福讚美感謝神,這會讓上帝的恩典全然降下,澆灌在孩子的生命中


如何處理好與青少年的關係

1.蕭聰愋:用心的聽懂青少年的話,父母不要出意見常常鼓勵肯定孩子好的行為及想法,一年後關係就會很好。

2.馮志梅及潘貞妮:父母不要去跟孩子談自己的感受需要讓孩子專心做孩子,如果父母硬要將自己的需要強加在孩子身上,讓孩子來滿足你的需要,孩子內心會有憤怒。太過沉重,不是孩子該擔的責任。父母自己的需要要自己找朋友或獨自處理好。

3.父母擔心孩子的事情放在心中,暗自私下為孩子禱告,不要去講孩子,因為這些事情就是孩子做不到的,去講孩子,孩子會有壓力,就會想逃開。父母擔心的事情,在孩子面前根本不提

4.吳君真:父母要很能接納自己孩子的各方面,要比外人還能接納,抵擋外人來的壓力,給孩子開一扇接納的門。

5.孩子開口分享生活上的事情時,父母專心的聽,給予同理心,讓孩子知道你準確的聽懂了就好。在孩子分享事情的時候,父母不要多問,否則孩子會感覺父母好像在調查東調查西,就不想講了。父母也不要出任何意見,否則孩子就不想跟父母分享了。








版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網