分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


夫妻互動 首頁 > 信仰親子家庭分享 > 親子家庭 > 夫妻關係 > 夫妻互動

婚姻當中如果沒有足夠的彼此接納與捨己,兩人的關係很容易在生活的瑣事上磨損掉。

你們做妻子的,要順服自己的丈夫,好使不信到的丈夫受到感動,不是因著你們的言語,而是因著你們的生活,因為他們看見了你們敬畏和單純的生活。不要單注重外表的妝飾就如捲頭髮,帶金飾,穿華麗的ㄧ福;要在裡面存著溫柔安靜的心靈,作不能毀壞的飾妝,這在 神面前是極寶貴的。因為古時仰望神的聖潔婦女,正是這樣妝飾自己,順服丈夫,你們若行善,不怕任何恐嚇,就是撒拉的女兒了。(彼得前書3:1~6)

「紅黃綠燈」的方法控制自己的怒氣,形成好的回應

  1. 當對方批判諷刺激怒我們,我們要先暫停(亮紅燈),走開一下,不要馬上反應

  2. 然後亮黃燈(正你剛剛聽到的訊息,過濾掉有毒的成份,思考對方的感受跟真正要傳達的訊息),你剛剛的意思是不是這樣?你是不是覺得很生氣啊?(澄清)(之後要轉換負面的想法,去思考對方可能的處境跟難處在哪裡)。我如果因此跟他吵架,後果?關係會更好還是更差?我有沒有更好的方法來表達我的感受?

  3. 之後亮綠燈,和好

    不吵架的夫妻,關係不如,會把問題吵開來,並達成共識的夫妻。

吵架的原則:

  1. 把話說清楚,盡量說自己的感受,不要做人身攻擊。

  2. 不要翻舊帳

  3. 不要自己滔滔不絕說個不停,要聽對方說,要給對方說話的機會。要聽對。

  4. 處理好,控制好自己的情緒,不要太情緒化的反應。使用紅綠燈的方法控制自己的情緒。

  5. 不要光講道理,要講愛。為了愛,我們可以退讓,我可以先道歉。雙贏或雙輸(吵架一定要贏)









版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網