分類清單

聯 絡 醫 生

地 理 位 置

公 車 路 線


我的分享 首頁 > 信仰親子家庭分享 > 心理 > 我的分享

 

我的分享:

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患,而死於安樂也。(孟子)

 

好的諮商員眼裡沒有壞人 只有了解與接納

不要去扭曲別人 不要負面解讀

要感恩別人曾經給予的善意

要檢視自已的軟弱,別投射在別人身上

每個人都是上帝派來的天使

求主保守帶領


直接講出與別人不同的觀點與角度會挑戰到別人,讓別人不舒服而遠離我們。要先接納對方,站在別人的立場,肯定稱讚他們的角度。然後才提出我有一個不同的角度,但是只是跟他的不同,他的角度也是很好的。顧及別人的立場與感受。才不會破壞關係

1.感覺不舒服的時候,就要靜下心來思考該如何恰當的表達,不要用怒氣來對待對方,因為如果對方感受到我們的怒氣行為,而用相同的怒氣回應,我們之間的怒氣會滾雪球,怒氣會很快的高漲,一發不可收拾而難以挽回我們之間的關係。如果對方用怒氣對待我們,我們不要用怒氣回應,但要提醒對方注意自己的表情語氣態度,邀請對方兩小時後跟我們談一談。先同理對方的處境與感受,幫對方說出他的需求。然後才講我們的處境與困難。教導對方如何用恰當的語言來跟我們互動相處。[紛爭的起頭,如水放開。所以在爭鬧之先,必先止息爭競](箴言17:14)

2.照顧很老的老人家:瞭解她的處境,諒解她的行為,接納她的軟弱,好好愛她。憐憫她。甘心給,用心愛。不能接納表示自己的確軟弱。自己軟弱時,求上帝賜給我力量,扶持我的軟弱。[要孝敬(原文有重量,看重的意思)父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命](以弗所書6:2~3)

3.當對方非故意傷害我們,而我們內心控訴對方時,我們會忽略對方的優點跟恩慈。這時候也是我們自己內心軟弱。這控訴來自撒旦,要離間我們的關係。求上帝給我們智慧,好好珍惜身邊的人。她的價值,絕對超越這些弱點。每個身邊的人都是上帝的恩典。我們需要思考更深層的意義。


4.『情緒』是一把鑰匙,通往人的內心深處。『需求』是另一把鑰匙,解開行為之謎。

諮商輔導員需:從個案的情緒解讀他的內心世界個案的行為思考個案的需求

5.需求決定行為,感受及想法決定外顯情緒。

6.唯有你能在個案負面的經驗中看到正面的意義,你才能安慰個案的心。(Frankl意義治療法:看到苦難的意義跟價值,我們才有力量走過苦難)

7.好的諮商員需有自己有智慧的觀點與角度,而不是一味的陪著個案一起抱怨。這樣的同理對個案一點幫助都沒有。


吳君真的分享:

1.因為我們不能接受自己有軟弱,所以我們無法接受別人說我們有軟弱。別人說不得我們。當我們努力要表現自己時,我們身上的重擔很重。當我們知道榮耀來自神時,我們的擔子就輕省多了。

2.在挫折中,上帝要加添給我們我們所沒有的。

3.所以不溫柔,要大聲,是因為你有顆受傷的心,跟對方的心離得很遠,沒感受到愛。

4.太忙,有時間壓力的情況下,包容度及容忍度會降低。無法幫助別人,反而會帶給別人傷害。

5.在受傷之前,及早表達自己的需要,才不會演變到要用強烈的情緒表現。


蕭聰愋的分享:

要能看到對方內在正向的能量,並指出,給予深度肯定。對方覺得被看到被瞭解了,才會願意在你跟她的關係中做努力與改變。


Good TV牧師:

人有無限的潛能,只有當一個人感受到愛與接納的時候,她才會努力超越自己,做發自內心持久性的改變


唯有完全接納,對對方每一個方面都很滿意,對方才能感受到我們的愛


真正的治療者True healer是上帝1030202

輔導員的輔導有沒有效,不完全是輔導員的問題,個案本身占了絕大部分因素。

為甚麼同樣是談夫妻之間相處的問題,有人說輔導員的建議對她很受用,跟輔導員談一次就足夠她用很久。有人會說,這好難。有人會拒絕去做。這決定於她們自己的心是否有預備好願意改變自己來改善關係。

輔導有效的個案是因為上帝預備了她的心:上帝用長期的困境帶領個案,這種強烈而長期的匱乏,讓個案有渴望,有動機跟能量,有謙卑的心,受教的靈。

個案的心要準備好願意改變自己,這需要上帝在她的靈裡帶領她。準備好她的心,然後藉由輔導員的口講出關鍵的智慧的話來帶領她。True healer是上帝。

教會裡面一位罹患強迫性洗手症狀的姐妹,之所以在教會的姐妹幫她祈禱後就好了,是因為她對上帝的信心夠。

有個小女還曾經因為同儕的傷害導致人群恐懼症,無法專心上課,後來因為教會的姐妹帶領這個小女孩進入信仰,讓小女孩有信靠上帝的靈,教會的姐妹幫這個小女孩祈禱才能有效。小女孩在這次祈禱後,就好很多了。日後小女孩還需要不斷的讀聖經進教堂,才能永久的痊癒不再復發。小女孩說當她開始讀聖經以後,晚上睡覺就不再因為感覺極度孤單的焦慮而睡不著。目前如果沒有鼻塞,就能睡得很好了。 

靈裡受了傷的人,問題通常比較大條,一般諮商輔導無效。需要上帝的醫治大能,需要自己先認真上教堂,讀聖經,緊緊信靠上帝,之後諮商輔導才有效。 


諮商輔導員需能使用與個案相同的語言貼近個案傾聽、同理、支持建立與個案的信任關係人生閱歷要夠,才能夠很快領悟個案的處境,對個案才有說服力邏輯思考要好,能夠很快整理出個案的問題及方向,還要有上帝的愛跟智慧,才能在關鍵點帶領個案走出困境


這個智慧是一種觀點跟角度:

1.熟讀聖經,可以得到來自上帝的智慧。

2.幸福來敲門,爸媽冏很大,約爾歐斯汀生命的贏家,Joyce Meyer的節目,趙鏞基牧師的節目都充滿智慧跟各種優質的觀點跟角度,非常值得花時間看。









版權所有 請勿任意轉載 喻小珠家庭醫學科診所 地址:彰化市實踐路161號 E-mail:teresa.yuh@msa.hinet.net 
電話:04-7298698 / 047297698
 網站建置:598名店網